Planta ainda pouco conhecida no Brasil, a Curuba (Passiflora tarminiana, Passiflora tripartita var. mollissima) da família dos maracujás, é originária das Américas, encontrando-se distribuida nas zonas frias dos Andes. É produzida em todo territorio Colombiano na Venezuela, Bolivia, Peru e também na Nova Zelandia.
A curuba é uma trepadeira com o caule coberto de um pelo amarelo, podendo atingir até 7 metros de comprimento. Seu fruto é uma baga de casca branco-amarelada ou verde-escura . A cor da polpa é amarela ou alaranjada com pequenas sementes escuras. O sabor é agradável, perfurmado e ligeiramente ácido. É uma fruta tropical das mais apreciadas. Existem 11 variedades dessa planta, que vegeta em ambientes umidos e com boa luminosidade, sendo muito suscetível à geadas.
Sua polpa é comida ao natural, ou pode ser misturada ao suco de outras frutas. Pode também ser usada em sorvetes, geléias e doces. É muito rica em vitamina C e A.
Outros nomes da planta: Curuba, Curubas, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona; Banana Passionfruit.
Fonte; imagem
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