Nativa da Mata Atlântica, a Ameixa da Mata é também conhecida como Cambuí, Cambuim, Cambuizinho, Cambuí-Roxo e Murta. Da família das Myrtaceae, a Ameixa da Mata (Eugenia candolleana) é uma árvore que pode atingir até 4-6 metros de altura, de copa arredondada e de tronco com casca descamante de cor marrom-avermelhada sendo de fácil cultivo, rápido crescimento e muito ornamental.
Cambuí é nome de origem indígena que significa "árvores de ramos finos". Suas folhas são simples e opostas. Seu fruto é uma baga globosa de cor vermelha ou vinácea escura. Pode ser consumida in natura, em sucos, tortas, compostas, geléias e sorvetes.
A Ameixa da Mata é antidiabética, adstringente, hipoglicemiante, antioxidante, antisséptica, antiinflamatoria e antihipertensivo. É rico em carboidratos, lipídios e proteínas. A planta floresce de novembro a dezembro e frutitifica de janeiro a março.
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