Sua colheita na região Norte é feita em Setembro ou Março e Novembro a Dezembro na região Centro-Sul.
No Norte/Nordeste, o suco do Jenipapo é usado para debelar a anemia causada pelo impaludismo ou verminoses. É rica em Ferro, carboidratos, vitaminas C e Cálcio. É diurético e util na hidropisia. Refrescos preparados com a fruta madura, tem aplicação contra a enterite crônica. Seu fruto verde, em aplicações tópicas, combate chagas de origem sifilítica.
A raiz em decocção é purgativa. O decocto da casca é util em banhos para tratamento de úlceras.
Jenipapo é uma palavra de origem tupi yandi'pawa que significa "fruta que serve para pintar". Registros linguisticos antigos, a palavra aportuguesada era grafada com 'g' , 'genipapo'. Daí o nome cientifico de jenipapeiro ser Genipa americana L. Hoje convencionou-se que para palavras de origem indigena, africana, exótica ou árabe deve-se usar o 'j', como jenipapo, jiló, jequitibá, berinjela.
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