Também conhecida como Gabiroba, pertence à família das Myrtaceae é um arbusto silvestre que cresce e abunda no Cerrado brasileiro. É originária da Amazônia do Brasil, Colômbia e Bolívia, a Campomanesia lineatifolia pode alcançar até 10 metros de altura. Também conhecida como Gabiroba, guabirova , guavirova , araçá-congonha tem sabor e aroma agradáveis, de polpa suculenta, doce e levemente ácida. Pode ser consumida in natura ou processada na forma de sucos, doces, sorvetes e compotas. É rica em vitamina C, calcio, ferro e zinco, cálcio, lipídios, etc.
As folhas da planta possuem algumas propriedades medicinais como a ação anti-inflamatória, antidiarréica e antisséptica das vias urinárias. Na medicina popular, tem sido indicada para tratar desarranjos estomacais, inflamação, reumatismo e infecções do trato urinário. Pesquisas de laboratório revelaram que seus óleos essenciais encontrados na floração e frutificação apresentam elevada atividade contra Candida albicans e Staphylococcus aureus.
Na infancia comia muito desta frutinha que é muito boa.
ResponderExcluirAdorooo
ExcluirMuito gostosa esta fruta aforava colher e comer no local na minha adolecencia
ResponderExcluirQue maravilha gabiroba ótima dica, sem dúvida é enriquecedor.
ResponderExcluir