No post de sexta-feira última, é dito ser o Carvalho, uma árvore muito robusta, absorvendo bem tempestades e temporais. Uma particularidade do carvalho que desconhecia, e que também é uma caracteristica de outras plantas tais como o Azinheiro, o Sobreiro (árvores típicas da Europa), da mesma família botânica (fagaceas), são as bolotas, seus frutos que nascem de longos pecíolos dos ramos. Aliás, falando em bolotas, descobri um sitio (veja no final do post) muito interessante que trata bem pormenorizadamente como distinguir as diversas espécies de carvalhos e de bolotas.
Mas voltando às bolotas do carvalho, durante séculos elas foram o alimento básico de povos da Península Ibérica. Sobre o consumo de alimentos na alta idade média, até os séculos VIII e IX " ... a desnutrição crônica quase não existia e as doenças provocadas por carências alimentares eram raras. As crises de fome também foram menos freqüentes que em outras épocas, devido à variedade de fontes: em épocas de escassez, recorria-se, por exemplo, a pães feitos com ingredientes colhidos nos prados ou nos bosques, como ervas, frutas, bolotas de carvalho etc." www.wikia.com
Existem tipos de bolotas doces, ainda mais saborosas do que as castanhas que também podem se comer assadas. As bolotas contém taninos que atuam sobre tecidos inflamados, secando-os a medida que são substituídos por tecido são. Possuem também propriedades antiinflamatórias, analgésicas e por sua ação hemostática detêm pequenas hemorragias. Além dos taninos, as bolotas são ricas em hidratos de carbono de grande valor nutritivo. As bolotas e as cascas do carvalho servem também para combater as afecções da boca e garganta através de bochechos e gargarejos, aliviando o ardor e a coceira proveniente das inflamações da mucosa bucal e da garganta. Conjuntivite, frieiras, hemorróidas, eczemas são também outras doenças combatidas pelo uso da casca do carvalho.
Existem tipos de bolotas doces, ainda mais saborosas do que as castanhas que também podem se comer assadas. As bolotas contém taninos que atuam sobre tecidos inflamados, secando-os a medida que são substituídos por tecido são. Possuem também propriedades antiinflamatórias, analgésicas e por sua ação hemostática detêm pequenas hemorragias. Além dos taninos, as bolotas são ricas em hidratos de carbono de grande valor nutritivo. As bolotas e as cascas do carvalho servem também para combater as afecções da boca e garganta através de bochechos e gargarejos, aliviando o ardor e a coceira proveniente das inflamações da mucosa bucal e da garganta. Conjuntivite, frieiras, hemorróidas, eczemas são também outras doenças combatidas pelo uso da casca do carvalho.
Compressas quentes com a decocção da casca do carvalho tem efeito antiinflamatório e anti-reumático para acalmar dores "osteomusculares ou articulares na região cervical, dorsal ou lombar, da mesma forma que nas coxas e pernas. Os reumáticos e doentes de artrose serão beneficiados pelo uso dos fomentos de Carvalho."[1]
A mãe natureza sempre muito generosa para conosco.Quem poderia imaginar que o carvalho com as suas preciosas bolotas servindo pra tanta coisa...Juro que eu não sabia.Obrigada por estes ricos e valiosos textos.bjs
ResponderExcluirGrata pelo carinho e pela visita, amiga. Beijo grande,
ResponderExcluirEdilza
Que bela lição! parabéns! Achei tremendo!
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