O Uxi (Endopleura uchi Huber) pertence à família das Humiriaceae, que é constituída por 8 gêneros (Duckesia, Endopleura, Hylocarpa, Humiria, Humiriastrum, Sacoglottis, Shistostemon e Vantanea) e destes gêneros botânicos há cerca de 50 espécies identificadas.(1) Os índios utilizam a espécie vantanea peruviana para tratamento de reumatismo sendo o Uxi muito utilizado na medicina popular.
É árvore originária da Amazônia brasileira que pode atingir até 30m de altura, de casca espessa e madeira vermelho-escuro. Ela é encontrada em estado silvestre em mata de terra firme, dispersa por toda a Bacia Amazônica, preferindo os solos arenosos e argilosos, ácidos e bem drenados. É conhecida como - Uxi-amarelo, Uchi-pucu, Axuá, Cumatê, Pururu, Uxi-liso, Uxi-ordinário, Uxi-verdadeiro - considerado um alimento de grande importância para subsistência de muitas comunidades rurais na região.
A polpa do uxi é consumida ao natural ou através de sorvetes, licores e doces em pasta. Os estudos com polpa de frutos de Uxi o indicaram como fonte de ácidos graxos, fibras, esteróides, sais minerais, vitaminas C e E, os ácidos graxos oléico(7,38%) e o palmítico (3,78%). As principais propridades da planta são: antiinflamatória, antimutagênica, antioxidante, antitumoral, antiviral, depurativa, diurética, hipotensora, imunoestimulante, regeneradora celular, vermífuga. Seu uso medicinal é feito através da decocção de sua casca.
Chás que eliminam miomas
Assista um vídeo que atribui ao uxi a propriedade de tratar miomas.
Chás que eliminam miomas
Assista um vídeo que atribui ao uxi a propriedade de tratar miomas.
FP.: (1)http://www.sbq.org.br/ranteriores/23/resumos/0597-1/index.html. Mais sobre o Uxi: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300016
Nenhum comentário:
Postar um comentário