- Flores, sumidades florais, caules tenros e folhas - chás por infusão
- Raizes e cascas - cozimento ou decocção.
- Para plantas muito ricas em taninos, recomenda-se a maceração.
Outras práticas importantes são:
- lavar bem, principalmente flores e frutos;
- utilizar sempre a dosagem recomendada (lembre-se que o material verde pesa o dobro do seco).
Esse uso pode ser feito das seguintes maneiras:
Uso interno - saladas, chá (decocção, infusão, maceração), suco, xarope, tintura e extrato.
Uso externo - cataplasma, ungüento, óleo, pomada, pasta, creme, loção, gel, sabão (líquido, sabonete e sabão de coco), shampoo, condicionador e desodorantes.
No que diz respeito à dosagem, deve-se utilizar menor quantidade de plantas secas do que frescas. Essa utilização varia de acordo com a idade:
IDADE | DOSAGEM |
---|---|
1 ano | 1 colher de café 3 vezes ao dia |
1 a 2 anos | 1/2 xíc. de chá 2 vezes ao dia |
2 a 5 anos | 1/2 xíc. de chá 3 vezes ao dia |
5 a 10 anos | 1/2 xíc. de chá 4 vezes ao dia |
10 a 15 anos | 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia |
Adultos | 1 xíc. de chá 3 a 4 vezes ao dia |
Fonte: http://www.cantoverde.org/
Nenhum comentário:
Postar um comentário