quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Frutas Exoticas - Achachairú

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100049
Natural das florestas quente-úmidas da bacia amazônica, essa pequena árvore cresce facilmente a partir de sementes, em torno de  quatro anos em seu local de origem. É uma fruta bastante apreciada na Bolívia onde é largamente produzida e consumida. A planta tem o formato muito variavel, dependendo da região onde vegeta, e o fruto varia por região, com diferentes espécies cultivadas pelas populações locais.

O fruto do Achachairu é globoso-oblongo, de polpa branca, suculenta  e textura mucilaginosa com acentuado sabor doce-acidulado. Vem sendo cultivado no nordeste brasileiro e comercializada no Ceagesp, propagando-se por sementes.

Segundo o produtor Hélio Nogueira, a planta alcança no máximo oito metros de altura e produz cerca de três mil unidades. Leva seis anos para começar a produzir, se for plantada a partir da semente. Para não esperar todo esse período, ele começou experimentar enxertos e esse tempo caiu para três anos. "Este ano é o momento de divulgar a fruta, fazer as pessoas conhecerem", diz o produtor. Ele diz que a cultura do achachairu, nas condições climáticas do Cerrado, tem o período de florescimento entre os meses de julho a setembro. O amadurecimento dos frutos ocorre de novembro a janeiro.[*]

O Achachairu é planta perene, de pequeno porte (6 a 9m), desenvolvendo-se bem em condições amenas de temperatura e solos ricos em matéria orgânica e bem drenados, com boa disponibilidade de água. Da familia das clusiaceae, "essa frutífera pertence ao gênero Garcinia  (ex-Rheedia), cujo parente mais famoso é o mangostão (Garcinia mangostana L.), originado no trópico asiático."[**]

Segundo a literatura especializada, a família do achachairú (Clusiaceae) é composta por trinta e um gêneros e sessenta e duas espécies. São espécies de grande importância para a indústria farmacêutica, uma vez que dos frutos e folhas são extraídas algumas substâncias químicas como biflavanóides e benzofenonas. As substâncias químicas isoladas dos frutos ou folhas possuem atividades imunotóxicas e anti-inflamatórias e potencial antioxidante e anticancerígeno. Na medicina popular, os frutos e folhas são utilizados como cicatrizantes, digestivos e laxantes e em  tratamentos  de reumatismo, úlcera gástrica, inflamação. - fonte: Wilson Barbosa, pesquisador Científico do IAC.
Fontes de pesquisa: [*]http://www.ibraf.org.br/news/news_item.asp?NewsID=3719 -  [**]http://www.infobibos.com/Artigos/2007_1/achachairu/index.htm
Crédito da imagem - http://www.fairchildgarden.org/uploads/images/Fruit%20Program/Whitman%20Pavilion/acharacharu%202.jpg

5 comentários:

  1. A Natureza sempre a nos ofertar tudo de bom!abçs

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  2. A diversidade de frutos comestíveis nas regiões tropicais é absolutamente fantástica. Que inveja! Aqui, na Europa temperada e mediterrânica, temos que nos contentar com uma dúzia de frutos de sabor insípido. Parabéns pelo site. Muita, e boa informação para todos.

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  3. Romero Jose de Andrade Lima e um grande produtor em Recife, Pernambuco. A partir de Fevereiro, ele manda achachairu pra o mercado de Sao Paulo. Tive o prazer de provar achachairu produzido pelo Sr. Romero. Fruta e fantastica! Se alguem quiser entrar em contato com o Sr. Romero mande me um email bertonsilva@hotmail.com Meu nome e Berto Nogueira, sou residente no sul da Florida.

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  4. Bom dia,

    Gostei muito do site, bastante material interessante, mas preciso aproveitar este momento pra tirar uma dúvida: tenho uma arvore de achachairú no meu quintal tem 2 dois anos de plantio e mede cerca de 1,5 m gostaria de efetuar a primeira poda como faço. Obrigado e fico no aguardo

    Adelcio Alves
    Uruaçu-GO
    62 9901 5267
    adelcioaazevedo@hotmail.com

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  5. A poda varia de acordo com a espécie plantada, e me parece que a poda de formação que é a poda que permite dar à copa da árvore uma forma, deve ser feita após 3 anos de vida da planta, se não me engano. Visite esse link http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/poda.html onde vc poderá saber mais sobre poda e os seus mais variados tipos. O Dr Wilson Barbosa, especialista do IAC, sugere que voce deixe sua muda de Achachairu se desenvolver naturalmente. No máximo, retirar os galhos doentes ou aqueles de inseção bem baixa, próximo ao chão. Segundo ele, quanto maior volume de galhos e folhas, mais rápido será o crescimento da planta. Abraços e volte sempre.

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