quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Monstera deliciosa

Originária do México e pertencente à família das araceas, é frequentemente confundida com a Banana-de-Macaco (Philodendron bipinnatifidum), diferindo desta por apresentar furos nas folhas e recortes maiores e mais uniformes. A Monstera é  uma herbácea trepadeira que cresce muito rápido e é muito usada como planta ornamental. Sua folha lembra um queijo suíço, daí vem um dos nomes pelo qual ela é conhecida. É também conhecida como windowleaf , Ceriman, monstera, fruta mexicana, costela-de-adão. Dos nós de seu caule saem raizes que se prendem fortemente ao caule da planta hospedeira. Suas folhas são grandes e aredondadas, partidas e perfuradas.

Seu exótico fruto tem cerca  de até 25 cm de comprimento e 3-4 cm de diâmetro, parecendo com espigas verdes de milho revestidas de escamas hexagonais. Sua polpa é bastante apreciada visto que tem um gosto entre o abacaxí e a banana. É tóxica se ingerida antes de amadurecer, produzindo irritação na boca, além de ter um gosto desagradável. É muito usada para dar aroma a cachaça e à sorvetes; também pode ser feita compota dessa fruta. Frutifica entre agosto e outubro.

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