O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore de pequeno porte, de tronco curto, e copa em forma de guarda-chuva com flores brancas, perfumadas e melíferas, que aparecem no início das chuvas. Atinge até 6 metros de altura. Seu fruto é uma drupa de polpa aquosa quando madura, de sabor doce e agradável, sendo a principal fonte de renda para milhares de familias sertanejas. O Umbu costuma ser consumido in natura na forma de suco, podendo ser usado na confecção de doces, sorvetes, licores ou misturado ao leite (umbuzada).
O umbuzeiro é muito resistente à seca. Toda a planta é util; as folhas são consumidas por animais domésticos e silvestres; de sua raiz, se colhe uma Batata ( xilopódios) que é constituído de tecido lacunoso que armazena água, mucilagem, glicose, tanino, amido, ácidos. Seu sabor é doce e agradável, e na epoca de seca, sacia a fome e a sede do sertanejo. Também é conhecida pelos nomes de batata-do-umbu, cafofa e cunca; A água da batata é utilizada em medicina caseira como vermífugo e no combate à diarréia. Ainda, da raiz seca, extrai-se uma farinha comestível. A industrialização do fruto se apresenta sob a forma de vinho, de vinagre, ameixa (fruto seco ao sol). O fruto fresco ainda é forragem para animais.
O suco do Umbu contém ainda sais minerais e vitaminas, principalmente de vitamina C, com eficiente efeito curativo nos casos de escorbuto. Essa deliciosa fruta está na lista de frutas em risco de extinção.
A umbuzada é deliciosa.Ja provei...Estou adorando seu Blog e obrigada pela visita.Valeu! Beijossss Giselda
ResponderExcluirAgradeço a visita e suas palavras carinhosas, amiga. Tenha um excelente dia!
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