segunda-feira, 3 de maio de 2010

TPM e alimentação

TPM é  o nome dado genericamente a um grupo de aproximadamente 150 sintomas que podem aparecer em algumas mulheres na segunda metade do ciclo menstrual. Dor aguda irregular no baixo ventre, dores lombares, irritabilidade, mal-estar geral, nauseas e/ou vômitos são alguns dos sintomas presentes na síndrome pré-menstrual, ou todos eles. 

Mulheres que sofrem destes problemas devem seguir uma alimentação rica em vegetais e frutas cruas, além de cereais integrais, iogurtes, frutas secas e castanhas. A prática de exercícios físicos que sejam agradáveis produzem endorfinas, que de acordo com várias pesquisas, aumentam a sensação de bem-estar e ajudam o organismo a lidar com o estresse.

Prefira
- frutas em abundância: manga, melão, mamão, figo, lima-da-pérsia, kiwi, melancia;
- legumes: pepino, chuchu, abobrinha, cenoura, beterraba, batata, mandioca, jiló. 
- verduras: usar fora do período de crise em abundância.
- Cereais: todos os integrais, bem cozidos; 
- Moderadamente: feijão azuqui, lentilha e soja; castanhas e sementes evite as mais gordurosas.

Evite
- doces e refrigerantes; bebidas estimulantes (chá, café, chá-preto, chocolate)
- pimentas, embutidos e fast-food.
- excesso de carnes e comidas salgadas. 

Cha de ervas que ajudam:

Alecrim - arbusto perene, de numerosas folhas estreitas, duras e sempre verdes. Possui um intenso perfume nas folhas e nas flores que são azul-claro.Entre seus principios ativos estão as saponinas, flavonóides, nicotinamida, colina, pectina, taninos, rosmaricina. Suas propriedades: Diurético, antimicrobiano, cicatrizante, tônico, cardiotônico, anti-reumático, estimulante, colagogo, digestivo, antiespasmódico, anti-reumático. 

Louro - Árvore de folhas perenes, lanceoladas, brilhantes na face superior e fosca na inferior. Suas flores são pequenas de cor brancas ou amareladas. Entre seus principios ativos estão princípios amargos, taninos e um óleo essencial. Suas propriedades: Aperitivo, eupéptico, carminativo, diurético, balsâmico, emenagogo, anti-reumático e anti-inflamatório. Facilita a digestão, combate a inapetência, regula o ciclo menstrual. Como bálsamo anti-reumático, aperitivo para facilitar a digestão e para aliviar as dores reumáticas e arttríticas.

Alfavaca - Herbácea composta, de caule ereto, folhas de coloração verde-clara, opostas, flores brancas, rosas ou púrpuras dispostas em espiga. Rica em óleos essesnciais (estragol, linalol e alcânfora) e tanino. Propriedades: Diurética, cicatrizante, digestiva, hipotensora, inseticida e anti-biótica. Combate contrações musculares bruscas.

Boldo - Também conhecido como boldo do Brasil, malva-santa, boldo nacional. Durante a floração, as folhas perdem parte de seu poder terapêutico. Usado popularmente contra a ressaca alcoólica, infecções hepáticas, dispepsias, infecções gástricas, inapetência, cálculos biliares, debilidade orgânica. Uso interno: chá por decocção, dosagem normal, atuando como verdadeiro específico para infecções hepáticas e vesiculares, e influenciando assim beneficamente a digestão. Insônia. Uso externo: chá por decocção, sob a forma de banhos, agindo como tranqüilizante e proporcionando um sono reparador.

Camomila - Herbácea anual que atinge até 60cm de altura, apresentando folhas divididas e penadas, com flores parecidos com pequenas margaridas brancas.É reguladora das funções gastro-intestinais e sedativa. Antiespasmódica, antihelmíntica, anti-séptica, antimicrobiana, analgésica. Seu chá possui propriedades digestivas e calmantes das cólicas digestivas e calmante das cólicas intestinais.

Também podem ajudar um escalda-pés ou bolsa de água quente no abdômen.

Conselhos do especialista:

Fonte: cantoverde.org; discovery health

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