Muitos se privam das numerosas propriedades dos frutos secos, simplesmente por receio de ganharem mais peso ao comê-los. Os frutos secos são, certamente, ricos em calorias, mas a sua gordura, é constituida por ácidos gordos, mono ou polinsaturados, sendo facilmente metabolizada no organismo e não tem tendência para se depositar. Eles engordam menos que a carne, os embutidos (chouriço, linguiça, etc), os produtos lácteos gordos (natas, queijo curado, etc), ou os doces refinados (bolos, pastéis, sorvetes, etc).
O chamado estudo RENO para manutenção da saúde vascular, realizados nos EUA, mostrou que, geralmente, os consumidores habituais de futos secos se ocupam mais da sua saúde e pesam menos do que aqueles que não os ingerem.
Pode-se assegurar, então, que os frutos secos não engordam se forem comidos em lugar de outros alimentos ricos em calorias e não além deles.
Nutrientes nos frutos secos mais comuns a cada 100gr | ||||||||
Fruto seco | Calorias | H.carbono | Gorduras | Proteínas | Vitamina E | Cálcio | Ferro | Fibra |
Amêndoas | 586 kcal | 11,8g | 52,5g | 20,4g | 20,3mg | 246mg | 3,63 mg | 6,7g |
Amendoim | 567 kcal | 7,64g | 49,2g | 25,98g | 9,13mg | 92mg | 4,58 mg | 8,5g |
Avelã | 632 kcal | 9,2g | 62,6g | 13g | 23,9mg | 188mg | 3,27 mg | 6,1g |
Nozes | 642 kcal | 13,5g | 61,9g | 14,3g | 2,62mg | 94mg | 2,44 mg | 4,8g |
VANTAGENS DOS FRUTOS SECOS
- São energéticos e muito nutritivos;
- Podem ser ingeridos crus, sem necessidade de qualquer processamento;
- Constituem uma alternativa saudável à carne, pela sua riqueza em proteínas, minerais e vitaminas.
- Não contém nenhum colesterol e, aém disso, contribuem eficazmente para reduzir o seu nível no sangue;
- Proteguem a saúde do coração reduzindo o risco de doenças das artérias coronárias, como o enfarte do miocárdio e a angina do peito. Isto foi demonstrado em pessoas que consumem frutos frescos em substituição de outros alimentos gordos;
- Não provocam obesidade, antes levam à perda de peso quando substituem outros alimentos ricos em calorias da dieta. Para um número igual de calorias, engordam menos do que outros alimentos ricos em gordura como os embutidos, os queijos curados, os doces e pastéis ou os sorvetes;
- São bem tolerados pelos diabéticos, devido à sua escassa proporção de hidratos de carbono,
- Não produzem ácido úrico.
- Requerem boa mastigação, por isso inteiros são pouco apropriados para crianças pequenas e idosos, que podem optar por comê-los triturados em forma de pasta ou creme;
- Podem causar indigestão aos que têm aparelho digestivo delicado. O ideal para aumentar a tolerância digestiva seria comê-los crus ou pouco torrados; não ingerir mais de 50g por vez; mastiga-los bem,
- Podem produzir intolerâncias e alergias nas crianças pequenas. O fruto seco mais bem tolerado pelas crianças pequenas são os pinhões.
- Os frutos secos não contém provitamina A, nem vitamina C. As frutas e as hortaliças compensam estas duas deficiências vitamínicas dos frutos secos.
Fonte: Enc.Plantas
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