Ela ja era conhecida por Dioscórides na antiguidade. Seu nome designa várias espécies americanas do genero Smilax que se encontram na regiao equatorial. Eram usadas pelos indigenas como depurativas, e tambem lhes eram atribuidas virtudes curativas sobre as siíilis, infelizmente infundadamente. Pertence à família das Liliáceas, e é uma trepadeira de folhas grandes com bordos espinhosos. Suas flores são brancas e os frutos vermelhos ou enegrecidos.
A salsaparrilha contém glicosídeos, resina e um oleo essencial que lhe confere as propriedades diuréticas, sudorificas, depurativas, aperitivas e lubrificantes. É muito indicada no combate ao excesso de ácido urico e de outros residuos organicos.
A salsaparrilha contém glicosídeos, resina e um oleo essencial que lhe confere as propriedades diuréticas, sudorificas, depurativas, aperitivas e lubrificantes. É muito indicada no combate ao excesso de ácido urico e de outros residuos organicos.
A infusão de 30-40g do rizoma triturados em um litro de água, da qual se tomam 3 a 5 xícaras/dia, antes da refeições, combate o reumatismo, artritismo, gota, as afecções dermatológicas como a acne e a eczema. Em doses elevadas, produz náuseas e vômitos. Náo se recomenda o uso de suas bagas, que são muito toxicas.
As bagas da Salsaparrilha são muito tóxicas. |
Outras espécies de Smilax:
Além da salsaparrilha (Smilax aspera L.), que cresce na Europa, existem outras espécies na América do e sul da Europa.:
- Salsaparrilha-mexicana ou de Vera-Cruz (Smilax aristolochiaefolia Miller.), que prolifera em Vera Cruz e outros lugares no México.
- Salsaparrilha-de-Honduras (Smilax regelii Killip.-Morton), própria da América Central e Antilhas.
- Salsaparrilha-da-Jamaica (Smilax ornata Lam.), prolifera na América Central e Antilhas.
- Salsaparrilha-do-Pará (Smilax spruceana A.D.C.), também chamada salsaparrilha do Marannhão ou salsaparrilha-de-Lisboa, própria do Brasil.
- Salsaparrilha-Filipina (Smilax leucophylla Blume), que se cultiva na Malásia, Indonésia e Filipinas. Existem várias especies do gênero Smilax cujas folhas são usadas como verdura e outras cujas raízes e rizomas são utilizadas como alimento. Utiliza-se a salsaparrilha como espumante em diversas bebidas refrescantes devido às saponinas que contém.
Fonte: Enc. Plantas Med.
Nenhum comentário:
Postar um comentário