O Zimbro já era utilizado na antiguidade por suas propriedades medicinais, que já à essa altura, serviam para muito mais além de aromatizar bebidas alcoólicas. Da família das Cupressáceas, vegeta em terrenos pedregosos e em bosques montanhosos de toda a Europa. No Brasil, é encontrado principalmente nas regiões de clima temperado.
Zimbro ( Juniperus communis ) é um arbusto de 1 a 3 metros de altura de folhas perenes, curtas e espinhosas. Seus frutos são bagas azuis ou pretas de sabor muito doce e resinoso. A planta inteira contém um oleo essencial rico em terpenos. Suas bagas, a parte a ser utilizada, tem as seguintes propriedades:
Zimbro ( Juniperus communis ) é um arbusto de 1 a 3 metros de altura de folhas perenes, curtas e espinhosas. Seus frutos são bagas azuis ou pretas de sabor muito doce e resinoso. A planta inteira contém um oleo essencial rico em terpenos. Suas bagas, a parte a ser utilizada, tem as seguintes propriedades:
Diuréticas - o óleo essencial do Zimbro tem o efeito de aumentar a filtragem nos rins, produzindo com isso mais urina. Seu uso é indicado em casos de edemas por insuficiência cardíaca e como depurativo para eliminar o exceso de ácido úrico (infusão das bagas);
Expectorantes e anti-sépticas dos bronquios - usada no tratamento complementar em todo tipo de infecções broncopulmonares, inclusive tuberculose;
Aperitivas, tonificantes do estômago e carminativas. Pode-se nesse caso engolir as bagas inteiras (como pílulas) ou tomar a infusão de 30g de bagas por litro de água, tres vezes ao dia. Sobre a mucosa gastrintestinal, o óleo essencial do Zimbro leva a uma maior vascularização da mucosa, regulando a atividade das glândulas digestivas e dos músculos da via gastrintestinal, exercendo grande atividade antibacteriana;
Emenagogas - provocam maior aluxo de sangue para os órgãos genitais;
Revulsivas - externamente em fricções, a essencia do zimbro em solução alcoólica alcalma as dores do reumatismo e da artrose.
Apesar de ter tantas propriedades medicinais, desaconselha-se o seu uso em caso de gravidez e de nefrite, pois em doses altas pode produzir albuminúria.
O zimbro também é utilizado na culinária, para marinar carnes. Utilizam-se suas bagas aos pedaços ou moídas também para temperar peixes, legumes e saladas cruas.
Fonte: Enc. Plantas
Fonte: Enc. Plantas
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