sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Passiflora: mais que calmante!

Fruto maduro da espécie roxa de Maracujá
Existem muitas espécies do gênero passiflora que dão frutos comestíveis; todos de sabor ácido e muito perfumado. A Passiflora edulis é uma espécie (cerca de 500 ) da planta nativa do Paraguai , Brasil e nordeste da Argentina ( Corrientes e Misiones).  Os nomes comuns incluem Passion Fruit (UK e US), Passionfruit (Australia e Nova Zelandia), Granadilla (America do Sul), ""Pasiflora"" (Israel), Parchita (Venezuela), Maracujá (Brasil), Lilikoʻi (Hawai), Magrandera Shona (Zimbabue), e Lạc tiên, Chanh dây ou Chanh leo (Vietnan) .[1]
Duas dessas variedades de Passiflora se diferem pela cor e pelo sabor. Passiflora edulis tem a cor roxa e sabor agridoce. Sua  variedade flavicarpa tem a cor amarela sendo mais ácida do que a variedade roxa.  Em sua composição destacam-se nutrientes muito importantes para nossa saúde: 
- Açúcares - cerca de 13% da fruta é constituida por uma mistura quase em partes iguais de glicose, frutose e sacarose;
- Proteína - é uma das frutas frescas mais ricas em proteína.;
- Minerais - é a fruta fresca mais rica em ferro, seguida pelo marmelo, limão e a framboesa. O maracujá supera o ovo em teor de ferro e aproxima-se do conteúdo contido na carne. Embora o ferro de origem vegetal seja do tipo não hemático, não sendo absorvido tão bem como o ferro de origem animal, a presença simultânea de vitamina C no maracujá potencializa a aborção de ferro,
- Fibras - sua polpa é um dos produtos mais ricos em fibra solúvel (proteínas e mucilagens).

Mais que um calmante
Aligeira ação sedativa desse fruto pode ser devida a alguma de mais de 100 substâncias quimicas presente nela, encontradas principalmente nas folhas e nas flores da passiflora.

Fonte: [1] Wkp

Um comentário:

  1. Aprende-se muito vindo aqui...
    Foi bom saber mais sobre a passiflora...
    Beijos, flores e muitos sorrisos!

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