quarta-feira, 30 de março de 2011

Boas para seu estômago

A acidez estomacal (pirose) é uma sensação de queimação ou ardor que nós leigos denominamos na "boca do estômago", corresponde anatomicamente à região entre o esôfago e o estômago. Sempre existe no estômago um certo grau de acidez, necessário para  a digestão, mas não percebido como tal. É no esôfago onde realmente se nota esta sensação de acidez quando o ácido do estômago reflui, saindo deste e atingindo a zona inferior do esôfago. A fitoterapia dispõe de plantas capazes de proteger as mucosas digestivas e de absorver ou neutralizar o excesso de ácido. Ao contrário dos medicamentos alcalinos, as plantas medicinais não provocam efeito de ricochete (aumento da acidez depois de ter passado o efeito curativo).  Algumas são:

Cenoura - normaliza a produção de suco gástrico, neutralizando o excesso de acidez através do suco (crua).
Mandioca - suavizante, digestiva e antiinflamatória, através de preparações culinárias.
Limoeiro - o suco do fruto regula a acidez e neutraliza o excesso de ácido.
Zaragatoa - protege as mucosas digestivas através da maceração das sementes.
Fuco - essa alga, fresca, em decocção ou infusão do pó, absorve o suco gástrico diminuindo a acidez.

Fonte: Enc. Plantas.

Um comentário:

  1. Olá! prazer em estar no seu blog!
    Te linkei como parceiro do meu blog, me visite também: http://myworldplant.blogspot.com

    Abraços!

    ResponderExcluir