A mailkara zapota, da familia das Zapotaceae, é originária da América Central e do sul do México. É uma árvore que pode atingir até 15 metros. Também conhecida como Sapota, o Sapoti, é conhecida no México como Chicle, para os espanhois Sapodilla e Beef Apple pelos ingleses.
Encontra-se disseminada por todas as regiões do Brasil e o estado de Pernanbuco é o maior produtor dessa fruta. Suas flores são pequenas, isoladas e brancas. Toda a planta tem muito látex. Sua propagação se dá através das sementes.
Seu fruto é a baga com 1 a 4 sementes, com uma polpa amarelo-esbranguiçasa muito doce e saborosa. Quando verde, o fruto apresenta polpa branca e dura, contendo muito látex e tanino.Contem grande variedade de vitaminas A, B6, C, Cálcio, mineirais e antioxidantes. A seiva leitosa da planta pode ser usado para remoção de verrugas e o óleo das sementes para nutrir o couro cabeludo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário